【配送料無料】
自家栽培小麦の全粒粉
手打ち生うどん
ぶっかけ出汁セット
4人前(1人前150g)
¥2,500 税込
純手打ちうどん町田タロー庵では、
製麺作業の全行程の手作りにこだわっています。
練って、踏んで、伸ばして、打つ。
全力を尽くし製麺しております!
完全手打ちの魂のうどんの醍醐味を
ぜひ全身で感じ、味わってください。
【発送について】
手打ち生うどんの為、ご注文いただいてから2日以内に発送致します。
❶ お湯の量はできるだけ多く。
うどんの15倍が理想、300gのうどんでは、最低でも3リッ トルのお湯が必要です。
鍋が小さい時には、お湯の量にうどんの量を合わせて少なく ゆでてください。
❷ 沸騰させたたっぷりのお湯に、適量のうどんを入れる。
うどんが沈み、沸騰していたお湯が静かになります。
(強火のままで) 約1分位すると、うどんが浮き上がってきます。(長く時間 がかかる場合は熱量不足です)
うどんを入れて、約3~4分過ぎると再びお湯が沸騰し、うどんが少し柔らかくなったら、箸で静かにかき混ぜ、よくほぐしてください。
(うどんを入れて、うどんが柔らかくなる前に、かき混ぜると短く切れます。)
お湯がこぼれそうになったら、火を少し弱くして、うどんとお湯が鍋の中で対流する程度の火加減に調節してください。
❸ ゆで加減のチェック
うどんをお湯の中に入れて15~18分で、うどんに透明感がでてくるとゆであがりですが、食べてみてお好みの硬さで取り出してください。 箸で取ると切れるのは、ゆで過ぎです。うどんが塩辛いのは、ゆで不足です。(お湯の量も少ないか もしれません)
召し上がり方による、ゆで加減も大切です。
❹ 仕上げ
おろしうどん、ざるうどん、ぶっかけうどん、醤油うどんの場合
少し柔らかめにゆでて水洗いし、器に盛り付けてください。
釜揚げうどん、釜玉うどんの場合
少し早めで、水洗いをしないで、器に盛り付けてください。
水洗いするときは冷水の中で、ゴシゴシと手のひらでもみあらいし、
うどん表面のヌメリを取ると喉ごしがよく、非常においしくなります。